Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Historicamente, o sentido das tatuagens diverge em eras e culturas diferentes. No contexto atual, grupos distintos à associam a certas atitudes, enquanto para uns são um exemplo de arte, para outros exteriorizam o comportamento criminoso. Existem acontecimentos que marcam a vida de pessoas, com uma grande carga emocional, e com certeza o ato de eternizar esse momento na pele é justo. Seja essa, uma simples data, a foto de um parente ou uma figura bonita apenas para fins vaidosos, os motivos variam assim como os indivíduos. Pois, tal fato não poderia ser de outra maneira, principalmente quando a população em questão é a brasileira, que possui grande diversidade cultural. Nesse sentido, em meio a tantos modos de pensar, também é comum que existam os que associem tal prática à atos criminosos. Indubitavelmente, essa ideologia é, na maioria dos casos, expressa por pessoas de classes mais conservadoras, representadas por religiosos e militares. Isso ocorre, pelo fato dessas camadas se basearem nos estudos de Lombroso o "pai da criminologia", que ligava características físicas a atividades ilícitas. Portanto, fica claro, que apesar do uso das tatuagens ser comum a criminosos, também são uma representação artística. Por isso, é fundamental que escolas e cursos preparatórios militares, ofereçam matérias que conscientizem sobre essa prática, como forma de expressão. Dessa forma, o preconceito que aflige as artes impressas na pele, deixará de ser algo negativo do país.