Tatuagem: modismo ou formação de identidade

As tatuagens não são um elemento novo da modernidade, ao invés disso, fazem parte da história humana a pelo menos 3500 anos. Assim como na antiguidade, atualmente as tatuagens são uma maneira de se identificar com um grupo social ou de formar a própria identidade, porém, faz-se necessário tomar certos cuidados para evitar problemas de saúde. Como foi estudado por diversos sociólogos, o modo de pensar, ser e agir de um indivíduo é influenciado pelo grupo social. E o mesmo se aplica à comunidade que se formou em torno das tatuagens. Para se identificar com esse grupo, algumas pessoas marcam o corpo com a tinta dos tatuadores. Porém, a influência social não é o único motivo, também é a formação da identidade, por meio de tatuagens que representem fases da vida ou memórias de eventos importantes para o indivíduo. Entretanto, para se beneficiar da tatuagens é importante tomar certos cuidados. Visto que, para injetar o pigmento colorido na pele são usadas agulhas que perfuram a epiderme. O contato direto com o sangue é propício para a transmissão de certas doenças, caso o equipamento não seja devidamente higienizado. Portanto, a continuidade das tatuagens na cultura humana ao longo da história demonstra seu valor como patrimônio artístico da humanidade. Desse modo, para evitar danos à saúde é recomendável a fiscalização sanitária, pelos órgãos responsáveis, dos estúdios de tatuagem e a veiculação na mídia de propagandas para conscientizar as pessoas sobre os riscos à saúde.