Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Ao se pensar a respeito sobre as tatuagens, é possível afirmar que é um tabu social que pode vir a ser rompido. Com as grandes influências religiosas, e até mesmo sociais ,que remetiam as pessoas tatuadas como marginais e rebeldes, grande parte do povo sentia um receio quando tocava-se no assunto. Hoje com a ação da mídia, isso tem sido alterado, cada vez mais pessoas tem aderido as tatuagens como forma de expressarem suas emoções, participarem de um grupo social e formarem sua identidade. O primeiro fator que deve ser analisado em relação à situação em questão, é a parte histórica das simbolizações corporais. Apesar de que muitos pensam, as tatuagens não são algo recente. De acordo com a reportagem de O Mundo das Tatuagens, há prova dessas marcas em uma múmia do século VII. Antigamente como uma forma de separar pessoas e classes, elas eram usadas como símbolos para indicar cada indivíduo. Pode-se verificar um exemplo disso, com os judeus que eram marcados a comando de Hitler para serem identificados, ou até mesmo com os príncipes, na qual eram marcados em seus braços imagens que determinavam que seriam o sucessor do rei. O segundo fator importante para reflexão, a formação de identidade e a aceitação em determinado grupo. Ao contrário do que muitos pensam, as tatuagens não viraram moda entre as pessoas; com o avanço tecnológico, o apoio vem surgido entre as pessoas em redes sociais e aplicativos de fotos, e o receio que havia em sofrer alguma discriminação, tem sido diminuído, fazendo com que mais pessoas se expressassem, sem o medo sofrer algum tipo de preconceito. Outro fator que também tem levado as pessoas a fazerem, é o aceitamento entre o grupo de pessoas, amigos ou familiares que fazem tatuagens e podem influenciar na decisão. Além disso, vale também falar sobre a importância que a tatuagem é para o bem estar algumas pessoas. De maneira que se sintam melhor com seu corpo, pessoas vem usando tatuagens para disfarçar cicatrizes e marcas de nascença, de maneira que defeitos antes criticados vire algo para ser admirado. Um exemplo disso, segundo o Blog Floquetanto, é com a jovem Marcela que sofreu um acidente automotivo e fez uma tatuagem que se completava com as cicatrizes resultadas do acontecimento. Dado o exposto, portanto é necessário um debate crítico entre a sociedade para que essa ideia arcaica, em achar que tatuagem é só usada como moda, ou por marginais seja mudada. O indivíduo como tatuado não deve se coagir por preconceitos, e se for o caso denunciar como exemplo :não ser aceito em determinado ambiente ou local de trabalho. O cidadão, mesmo que não aprove essa maneira de arte corporal, deve respeitar a decisão de cada um. Como dizia a pensadora Ana Rufato " Meu respeito acaba onde sua ignorância começa".