Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem é uma forma artística, que tem como intuito expressar algum significado. O registro mais antigo de uma tatuagem foi descoberto em 1991, no cadáver congelado de um homem da Idade do Cobre. Um dos objetivos da tatuagem seria permitir ao indivíduo registrar sua própria história, carregando-a na pele em constantes deslocamentos. Nos dias atuais, ela se enquadra tanto no modismo, devido a sua banalização, quanto na formação de identidade, na qual cada indivíduo procura encontrar sua forma de se expressar. A prática se difundiu por todos os continentes, com diferentes finalidades: rituais religiosos, identificação de grupos sociais, marcação de prisioneiros, ornamentação e até mesmo camuflagem. No Ocidente, a técnica caiu em desuso com o cristianismo, que a proibiu, devido a passagens do Antigo Testamentos, que defendiam a pureza da pele. Em 1891, o inventor americano Samuel O'Reilly patenteou a primeira máquina elétrica de tatuagens do mundo, deixando para trás as ferramentas tradicionalmente utilizadas no Ocidente. Nos anos seguintes, a tatuagem ficou marcada como uma forma de expressão de grupos contracultura, marinheiros e veteranos da Segunda Guerra Mundial. Apesar do grande salto de épocas, as tatuagens ainda não são vistas nos dias atuais como algo banal, como exemplo, o exército, que diz que a tatuagem deve ficar escondida sob o uniforme de educação física. Isso também ocorre em empresas que não aceitam funcionários tatuados ou se aceitam já deixam claro que as tatuagens devem ficar acobertadas. A visão que temos sobre as tatuagem entra em uma questão cultura. Uma forma de mudar essa mentalidade preconceituosa que não permite a exposição de tatuagens em locais de trabalho, seria com incentivos do governo, através de campanhas contra o preconceito. A mídia também poderia ajudar, através das novelas,expondo que as tatuagens são meios de cada indivíduo se expressão.