Tatuagem: modismo ou formação de identidade

O homem desde da Pré- história busca novas tendências culturais e artísticas, manisfestadas por exemplo: em pinturas corporais para diferenciar suas tribos. Atualmente, a tatuagem está crescendo passando de uma simples indicador cultural para um modismo. Dessa forma, a mídia em consonância com o mercado aquecido influenciam cada vez mais a moda da tatuagem. As novelas sempre foram fator catalisador de tendências da moda para a população. Nessa vertente, personagens que aderem a certos costumes e práticas como por exemplo: tatuagens, influenciam indivíduos, pelo fato desse personagem ser considerado um ´´ padrão de beleza ´´ acabam imitando, realizando tatuagens para ficar na moda. Por consequência, cria uma sociedade cada vez mais dependente de padrões comportamentais e culturais, na qual para está na moda precisam aderir a um marca ou imagem para parecer legal. O mercado sempre busca novas tendências lucrativas, sendo a tatuagem uma nova forma de ganhar dinheiro. Com a internet crescendo e aplicativos de postagem de fotos como: Ista gram e Snapchat, a presença de celebridades e modelos nesse espaço é cada vez maior. Desse modo, o patrocínio para esse grupo seleto de pessoas é realizado por empresas que fazem tatuagem, celebridades essas que acabam virando garoto propagando, divulgando a imagem e o autor dela, despertando cada vez mais o interesse do público. Em decorrência desse fato, o mercado em detrimento do lucro, molda a sociedade a tendências conforme sua conveniência, tonando indivíduos influenciado por empresas. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. A base para solucionar esse problema é a escola, o debate entre alunos sobre temas relevantes que buscam a conscientização é essencial, tendo como mediador professores de diferentes disciplinas para promover diversas opiniões. Além disso, é necessário que o MEC inclua obrigatoriamente no currículo do corpo discente a leitura de autores de diferentes escolas literárias de relevância nacional e internacional para despertar o senso crítico e o poder de escolha.