"Qual o significado?"

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Na série Prison Break, o engenheiro civil Michael Scofield forja sua prisão e tatua em seu corpo a planta de uma penitenciária a fim de elaborar um plano de fuga para seu irmão sentenciado ao corredor da morte injustamente. Fora das telas, a arte da tatuagem é uma prática em crescimento, principalmente entre o público jovem. Mesmo com o grande número de adeptos, as opiniões sociais sobre essa arte ainda são bastante divergentes. Essa divisão de ideias é fundamentada em dois principais motivos: a finalidade de outrora da tatuagem e as consequências que essa prática acarreta na vida pessoal e profissional do indivíduo. A tatuagem é presente na sociedade desde os mais remotos períodos e para as mais diversas finalidades. Originalmente, tinha a função de distinguir membros de determinadas tribos e clãs. Mais tarde, na Segunda Guerra Mundial, a tatuagem foi utilizada para marcar e enumerar os prisioneiros judeus. Além disso, durante um longo período, foi uma prática muito comum entre presidiários e marginais. Atualmente a tatuagem é realizada como forma de expressão e arte corporal, podendo simbolizar acontecimentos ou simplesmente ser um traço de personalidade individual. Porém a escolha do estúdio e de um profissional confiável é muito importante, pois muitas doenças podem ser transmitidas por meio de instrumentos contaminados. Além disso, diversas alergias podem ser desenvolvidas, afinal a tinta é depositada na derme da pele com o auxílio de agulhas e a princípio o corpo não reconhece o material, ativando o sistema imunológico. Existe ainda o comprometimento profissional, recentemente foi iniciado um recurso quanto à proibição de tatuagens para candidatos a cargos públicos. O processo ainda está em andamento, mas diversos concursos já modificaram seus editais aceitando candidatos com tatuagens desde que estas não sejam pejorativas. Portanto, cabe ao indivíduo avaliar as consequências sociais e profissionais geradas pela escolha do uso da tatuagem. Aliada a essa responsabilidade, é imprescindível a disseminação da boa conduta por parte dos estúdios que executam os processos e que seja realizada uma fiscalização rigorosa por parte da Vigilância Sanitária e órgãos competentes. Essas associações trarão benefícios sociais, pois o indivíduo se sentirá seguro na realização dos processos. Além disso, a aceitação dessa prática como expressão e arte poderá ser vista de forma diferenciada e responsável.