Princípios ilusórios

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Desde o fim da Guerra Fria, em 1985, e a consolidação do pensamento capitalista, observa-se uma sociedade cada vez menos proativa. Embasados nesse contexto de intensas aglomerações urbanas e convívios cada vez mais forçados, fica evidente a necessidade da diferenciação do modismo da formação de identidade. Dessa forma, a indagação que surge é: Tatuagem é modismo ou formação de identidade ? É indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. De acordo com Aristóteles, a política deve ser usada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, percebe-se que a facilidade de obtenção de tatuagem para menores de idade rompe essa harmonia. Embora as leis que são voltadas a proteção e proibição da tatuagem em menores tenham sido um grande avanço, há brechas que permitem a ocorrência de discrepâncias, como os jovens imaturos e altamente voláteis que conseguem de forma fácil o acesso a uma loja de tatuagem, fazendo assim uma escolha inconsequente que nada tem haver com formação de identidade. Desse forma, é necessário a criação de um veículo de denúncias de empresas que facilitem esse tipo de acesso, como forma de combate a problemática . O sociólogo Michel Foucault afirma que 'nada é político , tudo é politizavel, tudo pode torna-se político'. Com sua forma de obtenção de lucro, os meios midiáticos fornecem propagandas e programas com intenção de monopolizar o pensamento, afim de facilitar a venda. A mídia, por meios de novelas e minisséries introduzem um modelo de jovem saudável e socialmente aceito que sempre é dotado de tatuagem, fazendo surgir a ideia de que pra ser aceito, é necessário ter tatuagens, gerando assim um modismo. As emissoras de TV despolitizam os jovens quando trabalham com a ideia do fundador da ciência política Nicolau Maquiavel, de que 'os fins justificam os meios'. Entende-se, portanto, que a tatuagem é um modismo com fins lucrativos e observando-se a formação do indivíduo , conclui-se que a formação de identidade, um processo constante e mutável, nada tem haver com uma tatuagem que é imutável e permanente. Afim de solucionar o problema, o Governo Federal deve elaborar um plano de implementações de delegacias especializadas no combate as empresas que facilitam o acesso ao menores de idade a meios ilícitos- especialmente as tatuagens - aliado a esfera estadual e municipal do poder, principalmente nas áreas que mais necessitarem, além de proporcionar campanhas de conscientização para pais e alunos em escolas, com intuito de esclarecer o poder de influência das mídias sociais. Desse modo, com base no equilíbrio proposto por Aristóteles, a despolitização será gradativamente minimizada no país.