O alto preço da moda

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

O corpo humano já sofreu diversas alterações motivadas por diferenças culturais. Em séculos anteriores, era comum que os índios americanos usassem acessórios com penas, e pintassem seus corpos com tintas, que os detiguiam numa tribo. Normalmente, nessas tribos, os chefes eram os mais coloridos e com as maiores penas. Vinte anos atrás, popularizou-se o uso de argolas em torno do corpo humano, principalmente no rosto e no umbigo. Algumas pessoas justificavam o uso em razão de uma valorização na aparência física. Entretanto, outras nem sequer sabiam o verdadeiro motivo de estarem usando tantos brincos em seus corpos. Atualmente, o mesmo fenômeno ocorre com as tatuagens, em que muitos adultos e jovens as valorizam tanto em número quanto em tamanho, sem mesmo ter consciência do significado delas. As tatuagens no corpo humano possuem diferentes formatos e significados. Algumas pessoas a fazem para homenagear alguém amado, outras para lembrar algum fato marcante e existem aquelas que optam por algo que atrai a atenção do próximo. Muito comum também, após a primeira tatuagem, outras serem escolhidas. O baixo custo para se tatuar também é um motivador para se ter mais de uma imagem. Esse exagero desvaloriza o corpo humano e indica uma insatisfação com a sua aparência. Algumas pessoas até sofrem descriminação devido a esses desenhos, sendo mal vistas por colegas de trabalho. Outras, sequer são aprovadas em uma entrevista de emprego, tamanha é a poluição visual. A tatuagem também pode indicar a falta de personalidade de uma pessoa. Isso porque muitas aceitam ter uma tatuagem devido à influência de outras pessoas que já possuiam uma. Esportistas famosos com grande apelo emocional, como Neymar e Messi, possuem tatuagens, o que influencia os fanáticos torcedores. Todavia, pessoas com recursos finaneiros podem eliminar essas imagens, enquanto a maioria dos que decidem ter uma tatuagem, jamais terão condições de fazer uma cirurgia para retornar o aspecto natural da pele. Assim, muitos quando se conscientizam do aspecto negativo da tatuagem, arrependem-se mas não possuem condições de desfazer o mal. Uma solução para conscientizar as pessoas sobre os aspectos negativos da tatuagem, poderia ser feito pelos meios de comunicação, com a divulgação de mensagens aconselhando-se o não uso da tatuagem, sempre que alguém tatuado fosse exposto por um tempo considerável. O aspecto natural da pele tambem deveria ser mais valorizado, para que ficasse bem claro que a pele sem tatuagem é a melhor opção. A conscientização do modismo de se usar tatuagem, que ocorre em todo o país, ainda pode ser evitado, e o primeiro passo dado é pela conscientização das pessoas.