Modinha ou identidade?

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Ao longo da história, a diversos relatos/provas da presença de rituais que pintam o corpo para simbolizar algum acontecimento ou passagens. Hoje em dia, tatuagens são a modernização dessa ação, porém, com a popularização dessa prática, é cada vez mais comum ver uma pessoa tatuada, no qual, há faz por simples impulso. Assim, levando a dúvida, tatuagens ainda possuem algum significado ou são apenas um modismo? De acordo com estudiosos, a ação de tatuar/pintar o corpo representa uma forma de dominação dos homens sobre seus próprios corpos, exaltando este poder. Por causa disso, como bisca constante de dominação, é lógico que essa prática se popularizaria na nossa sociedade, tendo em vista da constante competição de poder no sistema vigente, o capitalismo. Por outro lado, o capitalismo também é “consumir para ser feliz”, deixando a possibilidade que as tatuagens são meras mercadorias, nada relacionado ao antigos atos, simplesmente um impulso. Entretanto, com base em pesquisas, a maioria das pessoas que possuem tatuagens tem mais de 25 anos, indicando que há certa maturidade e estabilidade econômica considerando a idade, por causas desses fatos, ir contra á ideia de simples impulso. Aliado a isso, as tatuagens normalmente tem algum motivo por trás delas, similar aos antigos rituais. Por fim, é possível dizer que essa manifestação corporal ainda não é bem vista pela sociedade, por causa de preconceitos relacionados a marginalização de pessoas com tatuagem, refletido na dificuldade encontrada em assumir certos empregos com pessoas tatuagens, segundo a mídia. Como questão social, raiz desse preconceito, necessita de um bom tempo de combate, com manifestações, ações e outros meios de socialização, para que a tatuagem deixe de ser retrato de marginalização, tornando-se parte identidade das pessoas.