Mente consciente

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

O ato de desenhar no próprio corpo nem sempre foi visto como uma coisa boa e voluntária. Antigamente, a tatuagem era utilizada para reconhecer bandidos e piratas, e é por isso que foi marginalizada durante tantos anos. Entretanto. esta concepção preconceituosa sofreu mudanças, e hoje a tatuagem se tornou moda mundial. Por ser uma marca eterna no corpo, deve-se pensar muito bem antes de fazer uma tatuagem. Mas não é sempre assim que acontece, muitas pessoas agem por impulso e fazem tatuagens com as quais se arrependerão depois. O número de jovens interessados em se tatuar aumenta constantemente devido a divulgação da mídia , porém nem todos os estados permitem tatuagens em menores de idade, como o estado de São Paulo. Apesar do modismo, a tatuagem ainda sofre muito preconceito. As pessoas temem serem recusadas em entrevistas de emprego devido às marcas em seus corpos. É indiscutível o quão retrógrado tal ato é para a sociedade, as modificações do corpo como piercings e tatuagens não afetam o comportamento do indivíduo socialmente e nem mentalmente. A massificação da cultura ocasiona a perda de identidade das pessoas. Muitas tatuagens são feitas apenas por estarem na moda, como a "tribal" por exemplo, que não passa de uma apropriação cultural dos indígenas. Várias pessoas se arrependem por tatuar modismo, portanto é necessário escolher com consciência para não deixar a identidade própria se perder no caos da aculturação.