Marcas do mundo contemporâneo

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem é uma arte corporal que chama a atenção de milhares de pessoas, entre elas, adolescentes e crianças. Portanto muitos pais não sabem que tatuagem na adolescência pode ser apenas um modismo adolescente ou formação de identidade. Todavia, essa forma de expressão de arte, no Brasil, em adolescentes é considerada um crime e é defendido por lei e tem algumas punições para isso.

A tatuagem se torna um modismo adolescente, a partir das influências, que os jovens veem na mídia, ou até pelo seu vínculo de amizade e pela família. Entretanto, a tatuagem se torna formação de identidade quando o jovem tatua algo em que ele acredita, mas também pode ser algumas coisas que influenciam em seu modo de viver. Como por exemplo, uma passagem bíblica, uma frase que marcou sua infância ou qualquer outro marco que, para ele, é de muita importância.

Mesmo assim, o jovem, pode se arrepender da sua tatuagem devido à sua maturidade corporal que mudou, mas a tatuagem não tem volta, ela fica no corpo da pessoa para sempre. Então, os estúdios tem uma participação importante na hora da tatuagem. Assim, mesmo com uma autorização que os estúdios disponibilizam, tatuagem em adolescentes continua considerada um crime de lesão corporal permanente ao menor, pois não tem a autorização do governo.

A família e o governo têm papéis fundamentais no processo de combate à tatuagem na adolescência. De fato, o governo deve proibir e fazer uma fiscalização mais rígida nos estúdios para assegurar que isso não venha a acontecer. Portanto, os pais devem pesquisar sobre a tatuagem na adolescência, para que, mesmo que o filho queira, ele entenda que o consentimento dos pais é mais importante do que sua própria vontade.