Arte ou Moda?

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

A tatuagem é um modo de expressão artística corporal, muitas vezes vista na sociedade como algo banal que somente marginas o fazem. Mas muitos não sabem que a tatuagem é uma “cultura corporal” que existe a mais de três mil anos e ao decorrer do tempo foi se modernizando e ganhando novos significados. Há quem diz que, atualmente, as tatuagens virou moda, mas muitos pelo o contrário dizem que é arte. A arte deve ser expressa, ou por músicas, danças, ou por pinturas até mesmo as tatuagens, que de alguma forma nos identifica, sejam por letras, frases ou desenhos expressos pelo corpo. Nas mulheres, tatuagens não eram bem vistas, mas mesmo com a modernização do mundo existe algum tipo de preconceito mas em escalas menores. Mulheres tatuadas são julgadas como menos inteligentes, menos religiosas, menos atléticas entre outros adjetivos, sofrendo tais julgamentos em lugares de trabalho até mesmo em ambientes familiares. Entretanto, não podemos negar que existem estereótipos e preconceitos com as pessoas que são tatuadas, sejam elas mulheres ou homens, adultos ou jovens, que são vistas como marginais pela sociedade ou como “ovelha negra” pela família. Muitos deles se devem ao histórico da tatuagem, mesmo como uma expressão artística, servia também como identificação de prisioneiros, e na Segunda Guerra Mundial, para a identificação dos judeus que eram visto como “marginais” naquela época. Então, muitos não sabem o que uma tatuagem pode significar para quem a faz e acabam julgando por modismo, mas não por questão de moda mas sim, uma identificação sociocultural. E segunda a Lei dos Direitos Humanos, todos tem a liberdade de expressão, seja ela como for.