Arte Na Sociedade Contemporânea

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

O desenho está presente na vida do ser humano desde a pré-história, ele era usado naquela época nas paredes para retratar os acontecimentos e mudanças nas fases da vida. Já nos dias atuais as manifestações artísticas são feitas na pele através da tatuagem, muito se diz a respeito desse novo artefato, se realmente é uma moda ou formação de caráter. Nesse sentido, é possível afirmar que cresceu o número de indivíduos adeptos a essa nova forma, fato esse que pode ser comprovado através de uma pesquisa feita, revelou que 59,9% das mulheres se tatuam. No entanto, deve-se tomar cuidado em relação a isso, haja vista que normalmente elas são feitas quando as pessoas ainda eram jovens e acabam optando pelo modismo, por influência de amigos, membros da família e até mesmo da mídia, que mostra nas novelas atores e atrizes com corpos bonitos e com tatuagens, nesses casos não há dúvidas que deve ser evitada. Além disso, a tattoo geralmente é vista com preconceito pela sociedade, pois antigamente tinha se tornando comum entre os presidiários, esse acontecimento se refletiu nos dias atuais, muitas empresas não contratam funcionários se elas tiverem adereços diferentes. O pesquisador Andrew Timming da Escócia fez um levantamento com 14 instituições e a maioria relatou que preferi não empregar pessoas tatuadas. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, o governo deve levar para as escolas jovens que se arrependeram de ter feito e outros que não, para que os adolescentes possam fazer sua decisão de forma coesa, para não ocorrer o que aconteceu com a menina belga Kimberly Vlaeminick, que tatuou 56 estrelas no rosto e depois teve que fazer várias sessões para retirar. Além disso, a mídia precisa fazer a veiculação de propagandas educativas em relação ao preconceito, enfatizando jovens que são discriminados e mostrando suas consequências que podem chegar até o suicídio, com o intuito de gerar uma sociedade com menos hostilidade, o Ministério da Educação por sua vez precisa contribuir com palestras ministradas por psicólogos que discutam o problema, pois como dizia o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele.