A tatuagem no mundo contemporaneo

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Antes vista com preconceito, a tatuagem, na contemporaneidade, ganhou novos significados tornando-se moda entre as pessoas, bem como um formador de identidade para o indivíduo que a faz. Sendo assim, a tattoo precisa ser respeitada. Em primeiro lugar, as tatuagens tomaram conta da sociedade. Em rodas de amigos e conversas informais é um assunto corriqueiro, virou febre. Basta-se ir à praia e perceber a quantidade de pessoas que possuem ao menos um desenho no corpo, ou mesmo sair de casa e prestar atenção, a cada dia que passa aumenta-se o número de gente cujos corpos são desenhados, e isso causa um grande impacto na sociedade no sentido de que muitas pessoas se sentem obrigadas a fazer ou se sentirão excluídas. Vale ressaltar ainda que, o cidadão que faz uma tatuagem busca uma formação de identidade, visto que cada figura tem um significado, por exemplo, um leão, o indivíduo que o faz quer passar uma ideia de valente, corajoso, destemido; uma fênix, significa que essa pessoa é forte, não desiste facilmente dos seus objetivos e por mais que a vida a derrube ela sempre se erguerá, assim, como a ave mitológica a qual inspirou a tattoo. Contudo, alguns indivíduos fazem também frases, datas importantes, algarismos, enfim, o que for preciso para marcar sua identidade ou apenas um momento marcante em sua vida. Fica claro, portanto, que a tatuagem faz parte da cultura atual e precisa ser respeitada. Nesse sentido, a escola tem papel fundamental de educar a criança ensinando-a a respeitar e orientá-la o suficiente para que na vida adulta ela opte ou não pela tattoo, palestras com tatuadores ou especialistas no assunto são importantes. Ademais, a pessoa que faz um desenho deve pensar bem, já que será algo para sempre, ou seja, deve-se evitar fazer representações que ofendam pessoas ou outros grupos da sociedade afim de que todos possam viver em paz e de forma harmônica na comunidade, respeitando-se todas as diferenças.