"A tatuagem é uma estrela"

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

Ao se analisar os períodos históricos, pode-se perceber que a tatuagem faz parte da sociedade desde a pré-história, possuindo diversos significados. Entretanto, hoje, os desenhos no corpo perpassa uma esfera ainda dominante, a igreja, fazendo com que muitos indivíduos sofram discriminações. Em primeiro lugar, deve-se destacar o pensamento conservador da população brasileira, pois ainda relacionam os desenhos na pele ao tráfico e a presidiários, persistindo em negar a tatuagem como forma de manifestação de identidade. Devido a isto, em pleno século XXI ainda há a exclusão de pessoas do mercado de trabalho além de serem vistas como incompetentes. Em segundo lugar, vale ressaltar também que, os veículos midiáticos, tais como televisão e revistas, tem contribuído para dinamização da mesma em novelas e propagandas publicitárias. Porém, somente isso não é suficiente para que se quebre esses paradigmas. Portanto, como relata o conceito Grego de Isonomia: todos somos iguais perante a lei e, assegurá-la é necessário, visto que não há medidas que proíbam pessoas tatoadas de assumirem cargos considerados importantes. Sendo assim. o Governo Federal deve criar leis que punam qualquer tipo de discriminação aos mesmos, além de assegurar que será cumprida. Ademais, deve-se reformar a estrutura da educação a longo prazo, para que se possa erradicar tais problemas.