A polêmica das tatuagens

Tatuagem: modismo ou formação de identidade

O uso de marcações no corpo já teve várias funções desde o início da sociedade. Essa arte que apresenta muitas técnicas pode funcionar como símbolo de memórias, estética ou sensualidade e, entre diferentes opiniões, podem significar admiração ou preconceito. O fato é que a tatuagem vem conquistando, cada vez mais, seu espaço nos mais diversos grupos e por mais que ainda vejamos problemas na área profissional e social , esse movimento vem ganhando cada vez mais repercussão. Por segmento histórico, as tatuagens, em algumas culturas e tempos, foram símbolo de rebeldia e marginalidade. Apesar da modernidade e maior liberalismo entre os indivíduos, a marcação corporal causa aversão de gerações mais antigas por associarem o estilo aos movimentos em que eram usadas. Essa visão traz consequências, não só na vida social do tatuado, como também na busca por trabalho. Muitas empresas e segmentos profissionais apresentam esteriótipo contrário ao uso dessa arte. Prova disso são as áreas do Direito e Saúde, setores muito conservadores quanto ao modelo de profissional formal, tendo a tatuagem como algo informal. Por outro lado, é crescente o número de empresas que buscam o estilo informal que os tatuados trazem. Para chamar a atenção dos jovens e adultos que se identificam com esse movimento, lojas que lidam diretamente com o público optam por admitir pessoas que passem uma identidade original. Além disso, os tatuadores vem ganhando cada vez mais reconhecimento em seus trabalhos, podendo inclusive se sustentar por meio de sua profissão. Isso comprova que o uso de tatuagens, apesar de causar estranhamento de uns, vem rompendo paradigmas e ditando moda. Fica evidente, portanto, que as marcas corporais, apesar de ainda causarem polêmica, vem dando oportunidades e trabalhando o respeito ao que é diferente. As empresas devem ter como critério a competência e habilidade do candidato ao emprego, exigindo responsabilidade e não um estilo padrão de comportamento. A sociedade deve ser conscientizada por escola, mídia e família que o direito à liberdade de expressão tem de ser entendido e respeitado. É fundamental ressaltar que ninguém é obrigado a concordar com as ações de outro indivíduo, porém todos devem respeitas as escolhas de cada um.