Tabagismo no século XXI

O tabagismo no século XXI é um assunto, uma prática e, sobretudo um problema amplamente discutido no país. Isso deve ser analisado, enfrentado e superado, visto que esse é um problema que afeta toda a sociedade por causar danos à saúde. Desse modo dois aspectos são relevantes: os impactos causados por esse na saúde e a importância do tabaco para a economia mundial. De acordo com dados de 2010, do Instituto Nacional de Câncer Jose Alencar Gomes da Silva (INCA), revela que o consumo de derivados do tabaco podem causar diversas doenças como infarto, doenças cardiovasculares, doenças respiratórias e até mesmo câncer. Esses dados ratificam a importância de enfrentar a situação, visto que o uso dessa substância causa problemas de saúde para o usuário e para os que convivem com esse ,denominados fumantes passivo. Ademais, a nicotina presente nos cigarros, gera dependência no usuário com apenas sete dias de uso, além de incentivar o consumo de outras drogas. Segundo a História, a primeira safra cultivada de tabaco, com fins comerciais, ocorreu na América do Norte. Em 1612 os colonos da primeira colônia americana na Virgínia, plantavam o fumo como cultura de rendimento. Era a sua principal fonte de dinheiro. Sendo assim, uma pesquisa do “The Tobacco Atlas”, de 2010, mostrou que a indústria do tabaco teve como rentabilidade 346,2 bilhões de dólares nesse ano, empregando cerca de dois milhões de trabalhadores espalhados pelo mundo. Portanto, esse tem grande valor comercial para a economia mundial, inclusive a do Brasil, por ser o segundo país que mais produz , atrás apenas da China. Por isso, medidas são necessárias para enfrentar a problemática. Em face do que foi apresentado, é imprescindível que o Poder Legislativo desenvolva e aprimore suas leis quanto ao uso do fumo. Além de realizar campanhas nas mídias sociais com incentivo do Estado contra o tabaco, nas quais mostrem os prejuízos que esse traz a saúde, além de restringir as áreas de consumo. Some-se a isso, investimentos em educação por parte do Estado, valorizando e capacitando os professores, no intuito de formar cidadãos mais comprometidos com o futuro da sociedade.