Tabagismo no século XXI

O tabaco teve sua origem no continente Americano onde era usado como medicamento, migrando-se para Europa no século XVI, onde adotaram seu uso como meio de lazer. Entretanto, nos dias de hoje o seu consumo cresceu bastante, apesar de todos saberem as consequências que podem causar na saúde como, a intoxicação nos pulmões e até a impraticabilidade de atividades físicas. “A inabilidade nas atividades físicas para quem é fumante são notáveis comparando a uma pessoa relativamente saudável e não fumante. ” Disse o doutor Drauzio Varella em uma entrevista ao jornal Folha de São Paulo. Sendo assim, o fumante enfrenta grande falta de ar quando faz um esforço além do estado normal, pelo fato da intoxicação que há em seus pulmões causado pelo tabaco. Como também, uma pesquisa feita pela Universidade de Berkeley em 2012 onde foi comprovado por meio de testes físicos que a capacidade respiratória durante uma atividade física de um fumante é de 42% menor do que uma pessoa não fumante. Dessa forma, o tabagismo é um enorme maléfico a condição respiratória do indivíduo. Ademais, seu uso constante e corriqueiro pode causar câncer e intoxicação no sistema respiratório. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), alertam que o tabaco pode causar 1 bilhão de mortes neste século, deixando o mundo em estado de alerta pelo consumismo dessa droga. Além disso, Albert Einstein dizia que devemos discernir as coisas que não nos convém e aproximar de coisas que nos convém, dessa maneira, atrair coisas boas só nos trará algo bom, como é o caso de poder se optar em estragar sua saúde fumando ou viver sem o tabaco não se matando aos poucos. Visto que, o consumo do tabaco leva-se a sérios riscos e complicações na saúde, medidas devem ser adotadas para minimizar o problema. Cabe ao Ministério da Saúde junto com o Governo Federal adotar programas gratuitos para a reabilitação das pessoas que são fumantes em clínicas específicas para extinguir seu vício, de maneira que ao mínimo consiga evitar a progressão que o tabaco já fizera em seu organismo, e também ao Ministério da Educação de alertarem os jovens nas escolas sobre todos os malefícios que o cigarro pode trazer para a saúde, divulgando casos de mortes, depoimentos de pessoas ex-fumante e mostrando a melhor qualidade de vida que pode levar sem o cigarro. Assim, a população brasileira crescerá mais consciente e optará por levar uma vida mais saudável sem o tabaco.