Tabagismo no século XXI

O tabagismo é uma prática popularmente conhecida em todo o mundo. Desde a popularização do tabaco com os europeus no século XV, seu uso vem aumentando em grande escala. Adultos fumantes, em 90% dos casos, possui o contato com o tabaco na adolescência. O uso do tabaco está associado a milhares de doenças, como câncer de pulmão, leucemia e impotência sexual, causando mortes diariamente. Portanto, a utilização do tabaco deve ser controlada. Segundo a Organização Mundial da Saúde(OMS), o tabaco mata mais que a AIDS, álcool e acidentes de trânsito, por exemplo. Atualmente, morre aproximadamente 3,5 milhões de pessoas por ano vítimas do fumo e esse número tende só a aumentar. Para o ano de 2030, estuda-se que pode chegar a 10 milhões de mortes por ano, sendo que, 3 milhões em países desenvolvidos e 7 milhões em países em desenvolvimento. Há 50 anos, a indústria descobriu o público alvo, os adolescentes. A utilização do tabaco inicia-se principalmente na idade juvenil, entre os 16 e 17 anos. E, quando mais cedo começa, as chances de torna-se um dependente aumenta. Os jovens são diretamente influenciados por adultos, idosos, amigos, parentes e pela mídia, passando a imagem que, o uso do tabaco promove inclusão social e popularidade em seu meio. O uso do tabaco em locais públicos, fechados, privados ou até mesmo em parques, que são locais abertos, não prejudicam somente o fumante ativo, mas também as pessoas que tiverem contato com a fumaça, conhecido como fumantes passivos. A inalação do fumante passivo, gera problemas iguais ou até mesmo piores do que o fumante ativo. Logo, percebe-se que a utilização do tabaco no século XXI, pode se classificar como o mal do século. A secretaria de educação deve criar projetos para demonstrar e ensinar os malefícios do tabagismo às crianças e adolescente nas escolas. O poder executivo deve efetivar a Lei Antifumo, criando intensa fiscalização em instituições de ensino, locais públicos, privados e em lugares cheios e fechados . E também, o Estado deve reeducar e proporcionar acesso ao tratamento aos dependentes do tabaco.