Tabagismo no século XXI

O tabaco começou a ser expandido na Europa, onde inicialmente se acreditava que ele amenizava as dores de cabeça. E por ser um hábito da família real, acabou se difundindo entre os nobres e em seguida por toda a Europa. Já no século XVI, chegou aos países africanos, e no século seguinte se disseminou pelas colônias inglesas, e desde então tomou conta do mundo. Porém, o que não se sabia inicialmente, era que a utilização do cigarro trazia tantos malefícios não apenas para quem fuma como também para quem esta perto. E para reduzir o número de casos de doenças relacionadas ao fumo e a quantidade de fumantes, algumas medidas devem ser tomadas. Apenas na década de 60 se teve conhecimento de que o uso do cigarro causava problemas de saúde. E estudos ingleses comprovaram sua ligação direta com doenças respiratórias e alguns tipos de câncer, como o de pulmão, garganta e boca. Entretanto, como as indústrias do tabaco através de campanhas publicitárias conseguiram ligar o ato de fumar com o poder e a sexualidade, acabou fazendo com que muitas pessoas mesmo conscientes dos malefícios que o cigarro traz, continuassem fumando. Principalmente jovens, visto que por serem mais imaturos e vulneráveis acabam virando alvo principal das indústrias do cigarro. No Brasil algumas medidas estão sendo tomadas, tanto para reduzir o número de fumantes, quanto para impedir com que pessoas que não fumantes tenham sua saúde afetada por pessoas que fumam por perto. Uma dela é a lei sancionada em 2014, que proíbe o ato de fumar em lugares fechados. Todavia, é preciso ressaltar que grande parte pessoas viciadas na nicotina - substância presente no tabaco- desejam largar esse vício, mas não conseguem. E por causa desse vício acabam se sentindo impedidas de frequentar locais em que fumar é proibido, por não conseguir ficar sem fumar mesmo que por pouco tempo. Portanto, é preciso não apenas proibir o uso do cigarro, mas também criar medidas que auxiliem o fumante a largar esse vício. Logo, é possível perceber que a solução para o tabagismo está longe de ser solucionada, e para mudar essa realidade algumas medidas devem ser tomadas. Inicialmente, campanhas de conscientização devem ser feita para os jovens, visto que são os mais atingidos pelo uso do cigarro, pois possuem mais tendência a procurar situações que envolvam prazer imediato. Essas campanhas financiadas pelos órgãos de saúde municipais devem incluir palestras feitas em instituições educacionais e ministradas por médicos, a fim de conscientizar o jovem a respeito dos inúmeros malefícios que o cigarro aduz à saúde. Outra medida que deve ser tomada é visando o auxilio as pessoas que desejam parar de fumar, através de grupos com pessoas que estão em abstinência de nicotina mais tempo e que podem ajudar ao outro a passar por esse processo de abandono ao vício. Dessa forma será possível não apenas evitar o aumento do número de fumantes, como também aumentar o número de pessoas que abandonaram esse vício.