Tabagismo no século XXI

Não há como negar que o cigarro era visto como símbolo de estilo entre as pessoas, mas só por volta de 1950 que descobriram sobre seus males. No século XXI, segundo o site Super Interessante, 3,5 milhões de pessoas morrem por ano e há uma estimativa de 10 milhões de mortes devido ao tabagismo. O filósofo Pitágoras ilustra a importância da educação quando adolescente na formação do adulto, uma vez que o tabagismo se inicia, em maior parte, aos 15 e 16 anos. O comércio do cigarro, sobretudo, gera bilhões de reais que podem ser investidos em outras áreas sociais. A droga, entretanto, possui diversas substâncias nocivas à saúde e uma dela, a nicotina, causa o vício. Tal dependência acarreta doenças respiratórias, como a DPOC e o câncer de pulmão, seja em um fumante ativo ou até mesmo passivo. O consumo, ainda, direto ou indiretamente leva a pessoa a uma vida com restrições físicas, como restrições respiratórias levando à diminuição da atividade física. O vício, indubitavelmente, está longe de ser extinto. A nicotina interfere na atividade do sistema nervoso autônomo dando uma falsa impressão de relaxamento e causando uma dependência para o equilíbrio do sistema. Não só a nicotina, mas também o ato de fumar na adolescência contribui, segundo o site Super, quanto mais cedo a pessoa fumar, maior é a probabilidade de continuar por 30 anos ou mais. Ainda segundo o site Super, 90% dos fumantes brasileiros compraram seu primeiro maço quando adolescente, além de que 80% querem largar a dependência, mas apenas 3% de fato conseguem. O impasse, portanto, será verdadeiramente resolvido com medidas preventivas e tratamentos. Para tal, os governos municipais devem aderir à lei paulistana que proíbe o fumo em locais públicos, como praças e parques e locais esportivos, assim como, à fiscalização pela Polícia Militar. Os governos municipais devem, ainda mais, criar centro especializados na assistência terapêutica e medicamentos dos cidadãos que desejam largar o vício com o dinheiro arrecadado dos impostos sobre o produto. A mídia televisa, como os canais Globo e SBT devem retirar o cigarro das cenas para extinguir a ideologia de beleza da droga existente, principalmente, nos adolescentes. Os fumantes, igualmente, devem procurar ajuda profissional e evitar contaminar outras pessoas enquanto fumam.