Tabagismo no século XXI

O tabaco estar na vida dos brasileiros desde a época da colonização,na qual ele era um produto complementar a atividade econômica principal.Mas,foi a partir de meados dos anos quarenta que o ato de fumar foi amplamente difundido,principalmente pelos meios midiatícos,no Brasil.Com o avanço das ciências o lado negro do cigarro foi amplamente difundido,contudo o número de brasileiros fumantes no século XXI ainda é alto,trazendo danos a população e sendo preocupante aos agentes de saúde. Enquanto que,há cerca de sessenta anos fumar era um ato de elegância e sofisticação,hoje é visto com um ato suicida ,já que amplas pesquisas mostram como a nicotina destrói os alvéolos pulmonares , aumenta as chances de câncer de pulmão,entre outras doenças .O governo federal,tem tomado diversas atitudes para diminuir esse número,como a proibição da propaganda e a obrigação de colocar nas caixas de cigarro doenças relacionadas a ele,com essas e outras medidas o Brasil tem conseguido reduzir o número de fumantes,cerca de 30% a menos em nove anos.Apesar desse dado vantajoso, ainda há muitos fumantes na população brasileira,sendo altos os gastos deles no sistema público de saúde,tanto para tratar do vício como de doenças relacionadas a ele,indicando que mais medidas devem ser tomadas afim de erradicar esse hábito do país. Outro problema relacionado ao ato de fumar são os fumantes passivos,aqueles que entram em contato com fumantes frequentemente e acabam inalando a fumaça do cigarro,sendo também bastante propícios a terem doenças semelhantes aos que tem o vício.Com o crescimento urbano e grande concentração de pessoas nas ruas no século XXI,para ser um fumante passivo não precisa necessariamente ter alguém que use cigarro na família,já que nos grandes aglomerados de pessoas a probabilidade de ter um fumante é grande,transformando todos ali em inaladores indiretos de nicotina. Visando atenuar essa situação o governo federal em 2014,colocou em vigor uma lei nacional antifumo proibindo fumar em locais fechados,sendo eles públicos ou privados e extinguindo os fumódromos,esta tem contribuído bastante para diminuir o percentual de fumaça inalado indiretamente pelas pessoas.Contudo é preciso continuar tomando medidas para inibir mais ainda o ato de fumar,já que em locais abertos e com grande concentração de pessoas como shows,ainda é permitido. Diante dessa situação,é perceptível que as medidas adotadas pelo governo estão sendo eficazes,contudo para erradicar o fumo do Brasil é necessário continuar e criar novas maneiras de atuação.Para isso,é necessário que as mídias televisivas ajudem na prevenção,através de publicidades que inibam jovens e adultos a começarem à fumar.As prefeituras,por sua vez,devem fazer parcerias com escolas,sejam elas públicas ou privadas,com o objetivo de promover a conscientização dos estudantes sobre o quanto o cigarro é prejudicial a saúde,através de palestras, além de leva-los à universidades e mostrar pulmões afetados e não afetados pela nicotina,esse medida além de diminuir o número de novos fumantes irá fazer com que esses jovens incentivem amigos e familiares que fumam a se tratarem do vício.