Tabagismo no século XXI

Desde os processos denominados " revoluções industriais" e a ascensão do capitalismo, o mundo vem demasiadamente priorizando produtos e mercado em detrimento de valores humanos essenciais. Diante dessas inovações em prol do capitalismo, as drogas lícitas, por exemplo, o cigarro é um produto que gera lucros satisfatórios para o governo, porém para a sociedade é um problema que vem causando danos a saúde das pessoas. O tabagismo ainda é um problema presente na sociedade e o mais preocupante é o índice de jovens fumantes. Um dos motivos que levam os adolescentes a fumarem cigarros é por meio da pressão entre os amigos, devido a isso experimentam e acham a sensação prazerosa e como consequência, acabam se tornando pessoas dependentes dessa droga lícita. O cigarro é viciante devido a substância nicotina, ela é a principal responsável pela dependência do fumo. Câncer de pulmão, bronquite, infarto; entre outras, são algumas das doenças causadas pelo uso do cigarro, são doenças que causam a morte de milhares de pessoas por ano, também pode causar abortos em mulheres grávidas e a má formação do bebê no ventre de uma mãe fumante. Além disso, a fumaça do cigarro afeta até quem não fuma. O fumante passivo é o não fumante que convive com fumantes em ambientes fechados, inalando a fumaça, ficando assim, exposto aos componentes tóxicos, como consequência, acaba sendo submetido a adquirir as mesmas doenças ou até a morte. Diante desse problema, portanto, é necessário que o governo invista na área da saúde, para ajudar as pessoas que estão viciadas e querem parar de fumar, por meio de assistência médica e medicamentos, além de criar campanhas de conscientização para mostrar a realidade e as consequências que essa droga pode causar. A escola pode ajudar por meio de debates e palestras sobre o assunto, é importante passar conhecimentos para os alunos e assim, preveni-los dos efeitos que ele causa.