Tabagismo no século XXI

O tabaco adveio de uma forma híbrida plantada pelos índios do gênero Nicotiana. O padre franciscano André Thevet visitou o Brasil em 1555 e publicou um livro sobre os tupinambás,relatou:´´Quando se aspira por muito tempo esta fumaça aromática sente-se certo atordoamento ou embriaguez,semelhante à provocada pelos eflúvios de vinho forte´´ .O uso do tabaco é comumente conhecido desde a descoberta do Brasil,porém os danos causados a saúde são relativamente recentes.Mesmo com tantas pesquisas e incentivos contra a nicotina,o cigarro continua sendo a causa de muitas mortes no país.Infelizmente,um problema que persiste no modelo vigente. Antigamente o cigarro não era só fonte de inclusão social,mas era visto e recomendado por médicos como calmante e aliviador de dores de garganta.Tanto que o uso desse produto foi amplamente aceito durante as guerras mundiais para dar vigor aos soldados.Um exemplo disto foi o pedido do general John Pershing da força expedicionária ,na Europa,para distribuir cigarros aos soldados americanos.Consequentemente,esses incentivos globais foram fundamentais para dificultar a erradicação desse problema,visto que tornou-se costume e parte da vida social.Além de causar dependência na população e doenças relacionadas ao seu uso. A mudança do costume de uma população é um processo gradual e lento,as medidas e políticas tomadas contra o uso do tabaco mostraram resultados positivos.A proibição de fumar em locais públicos,o aumento dos impostos sobre o produto,a proibição de propagandas e a indenização das empresas aos ´governos para investir na saúde dos fumantes foram imprescindíveis para a conscientização social.Não só trouxeram uma nova perspectiva crítica mundial,mas a redução de internações por síndromes coronárias agudas e doenças respiratórias. A democracia baseia-se na luta pelo bem-estar de uma nação,e nisto está incluso a saúde individual.A dependência,estado mais preocupante,envolve grande parcela dos fumantes, comparado ao baixo índice de pessoas que conseguem vencê-la, faz com que a expectativa de melhora do paciente decline significativamente.Isto pode ser visto na crônica escrita em 1993, ''O último cigarro'' de Fernando Sabino:''Ao acabar de escrever hoje,acenderei o meu cigarro.Só que este será o último''. Certamente,esta mesma dificuldade descrita continua depois de mais de 20 anos. Portanto,é necessária a construção de mais instituições que disponibilize ajuda física e psicológica.Seria interessante a homologação de uma lei, vigora na Austrália,que obrigue os cartazes a incluir uma mensagem de prevenção em pelo menos 50 % da superfície do maço.A elevação de impostos pode ser uma alternativa benéfica,em geral o aumento de 10% reduz o poder de compra em 4%. Fiscalizar as vendas e as propagandas indiretas a favor do cigarro evitam o contrabando.Porém,nenhuma dessas medidas terá o efeito desejado se a conscientização for ínfima e escassa.Nisto,a ética apresenta um papel fundamental,pois é formadora de opiniões críticas a respeito das escolhas do indivíduo.