Tabagismo no século XXI

Câncer de boca, esôfago e pulmão são alguns dos prejuízos que os fumantes estão expostos. Cerca de 15% da população brasileira é viciada em tabaco, porém, alem desses, muitos também são afetados pela fumaça liberada pelo cigarro. Sendo assim, medidas para proteção de fumantes e não-fumantes são necessárias.   Diante disso, somente no país, 200 mil pessoas morrem por ano devido a esse vício. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o tabagismo é a principal causa de mortes evitáveis em todo o mundo. Além de que 80% dos fumantes começaram na adolescência. Algumas normas e leis foram criadas ao longo do tempo para tentar evitar o consumo de cigarros.   Entretanto, apesar de postos em prática, o efeito desejado teve poucos resultados. Mesmo com todos os danos causados aos usuários e a grande conta do governo para custear tratamentos de saúde, as empresas fabricantes de cigarros ainsa estão entre as que mais geram lucros ao Estado.   Assim, para que o número de vidas perdidas seja cada vez menor, as leis existentes devem ser ratificadas, com mais fiscalização, por exemplo. Locais que cumprem as regras podem receber bônus em abatimentos de impostos, servindo de incentivo para todos. O comercio deve ser melhor regularizado, deve-se apresentar documentos para comprovação de maior idade na hora da compra, para que os adolescentes cessem as compras. Desse modo, o governo economizará em saúde melhorará a qualidade de vida de todos.