Tabagismo no século XXI

Perante o surgimento da globalização, houve um maior índice de propagandas relacionadas ao tabaco. Entretanto, essa substância gera diversos problemas para à saúde. Nesse sentido, convém discutir-se as principais causas e consequências. Em primeira análise, é importante ressaltar que o cigarro possui nicotina, um composto orgânico do grupo dos alcaloides. Esse elemento proporciona a sensação de bem estar, porém, provoca a dependência intensa, o que explica o número exorbitante de fumantes. Segundo o site Agência Brasil, cerca de 11% dos cidadãos brasileiros fumam. Outrossim, os adolescentes por terem pouca idade são facilmente influenciados por propagandas, novelas e artistas que fazem o uso do tabaco, o que provoca ainda mais o aumento do tabagismo. Nesse contexto, é possível afirmar que o cigarro faz mal à saúde, visto que possui várias substâncias tóxicas, como por exemplo, formol, acetona e o fenol. Câncer de pulmão, leucemia e impotência sexual são algumas das consequências provocadas pelo uso de cigarrilhas. De acordo com o site Super Abril, 3,5 milhões de indivíduos morrem por causa do fumo. Isso mostra que além de viciar diversas pessoas , o cigarro também ocasiona a morte, o que gera um problema de saúde pública. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de se entender esse impasse e propor medidas que resolvam ou amenizem a questão. Sendo assim, o Ministério da Educação deve promover palestras nas escolas, ministradas por psicólogos e pedagogos que discutam o obstáculo, com o objetivo de conscientizar as futuras gerações, pois como dizia o filósofo Paulo Freire, ‘’ se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda’’. Além disso, a mídia ,com sua grande influência, precisa criar campanhas que enfatizem os riscos causados pelo uso desse entorpecente, com o intuito de amenizar essa problemática.