Por um bem viver

Tabagismo no século XXI

O tabaco era utilizado pelos índios americanos como erva medicinal e foi levado para a Europa,durante as grandes navegações,com o mesmo fim,posteriormente essa droga psicoativa foi comercializada na forma de cigarro.Embora na década de 1990 estudos por importantes universidades como a USP e Harvard,constataram que o mesmo provoca diversos malefícios a saúde,em pleno século XXI,ainda existem muitas pessoas que o consomem. Entre as décadas de 1960 à 1980,a mídia foi uma das principais influências para o primeiro contato com o cigarro,haja vista as publicidades vinculadas ao fumo,no qual perpetuam a ideia de fetiche de mercado,teoria pregada pelo sociólogo Karl Marx.Contudo,ao descobrir seus prejuízos foram implantadas leis,como a antifumo,em que proíbe o marketing midiático,fumar em ambientes fechados e coletivos,além de obrigar as empresas a colocarem na embalagem fotos reais das doenças causadas por ele,como o câncer no pulmão. É fundamental pontuar,ainda,as causas dessa droga ser regulamentada e suas consequências.Isso se deve ao fato do mercado tabagista fomentar a economia,inclusive,disponibiliza postos de trabalho,principalmente,no Brasil,responsável por 10% da produção mundial,segundo o IBGE.Entretanto,essa lógica capitalista não leva em consideração as mais de 4 milhões de morte anuais,segundo dados da Organização Mundial da Saúde,e por mais que o governo aumente a carga tributária do cigarro,o vício provocado pela nicotina é priorizada pelo seus usuários.Assim,é importante que os valores humanos sejam postos acima do lucro. Dessa forma,evidencia-se a necessidade de que a Lei Antifumo inclua emendas que coíba a veiculação do cigarro em novelas e programas televisivos,a não ser que mostrem seus malefícios.Outrossim,o Ministério da Saúde pode ampliar os programas de recuperação dos fumantes,através dos Sistema Único de Saúde,disponibilizando tratamento psicológicos e fármacos. A escola,por sua vez,podem ministrar palestras por médicos e pedagogos,com intuito de alertar as crianças sobre os perigos dessa droga.Afinal,como afirmou Platão o importante não é viver,mas viver bem.