Os Fumantes Passivos Também Sofrem

Tabagismo no século XXI

Uma pesquisa realizada pela OMS(Organização Mundial da Saúde) aponta que o número de fumantes foi reduzido em 30,7% em 2015. Isso mostra que as próprias pessoas que alimentam o vício estão se conscientizando. Com isso, faz-se necessário que o número de fumantes seja diminuído cada vez mais, pois tanto os praticantes, quanto os fumantes passivos, se prejudicam. Em primeira análise, é possível observar que 80% dos fumantes iniciam a prática na juventude, segundo o Blog Saúde. Muitos se sentem saudáveis quando jovens e, por status social, adotam o fumo de cigarros. Contudo, a nicotina é uma substância que vicia o consumidor e o leva a ter que alimentar o vício de fumar. Após o uso frequente do produto, aparecem doenças, como o câncer, hipertensão, derrame cerebral e enfarto do miocárdio. Para exemplificar, em 2012, 28 mil pessoas morreram por câncer de pulmão e 4 mil de câncer na laringe, segundo a OMS. Ademais, o número de fumantes no Brasil diminuiu para 10,9%, em 2012. Porém, esse número ainda é elevado, pois dentro dessa porcentagem, 200 mil pessoas morrem por causa de toxinas presentes no cigarro, porque elas carregam 4 mil substâncias tóxicas e 40 substâncias cancerígenas. Além disso, por causa dos 20 milhões de fumantes, sete fumantes passivos morrem por dia devido à fumaça do cigarro que se encontra no ar. O combate ao cigarro, portanto, já obteve sucessos. Porém, o número de fumantes ainda está elevado, afetando não só a eles, como aos fumantes passivos. Para que esse problema seja resolvido, é necessário que programas para tratamento aos fumantes estejam mais presentes no cotidiano por meio de anúncios em jornais e revistas, em programas de televisão e pela Internet, com o intuito da informação chegar às pessoas. Outrossim, nas escolas, é necessário que desde adolescentes, os estudantes sejam ensinados, ao menos duas vezes por ano, do 9º ano até o terceiro ano do Ensino Médio, o que o cigarro acarreta no corpo humano, apontando que mais são os malefícios do que os benefícios. Na matéria Biologia, seria eficaz ter aulas escolares de como rejeitar o cigarro em diversas ocasiões e oferecimentos .