O prazer do mal

Tabagismo no século XXI

Partindo do pressuposto que, no século XX, o ato de fumar era considerado chique, muitas pessoas aderiram a essa prática. Deve-se levar em conta que, anos atrás, eram feitas muitas propagandas persuasivas ao uso do cigarro. Ademais, a população não tinha a dimensão dos malefícios causados pelo tabaco. Segundo dados da Abril, anualmente morrem 3,5 milhões de pessoas vítimas do fumo, dentre elas estão os fumantes ativos quanto os passivos. Fumante ativo é aquele que traga cigarros, e, já o passivo é o que está no mesmo ambiente dos que fumam e respira o ar contaminado. Devido a esse fato foi criada a Lei Antifumo que proíbe que pessoas fumem em ambientes públicos, fechados e privados. Grande parte dos fumantes entram nesse mundo na adolescência, mostrando o descaso do governo com os jovens brasileiros. Além disso, os centros de reabilitação e as assistências terapêuticas e medicamentosas apresentam sérios problemas com a falta de medicamentos, funcionários e infraestrutura. Contudo, o Estado deve tomar maiores medidas para resolver o impasse. O MEC deve implantar palestras de conscientização aos malefícios do tabagismo no currículo escolar. Além disso, a Receita Federal deve disponibilizar mais verba para as áreas do tratamento ao ato de fumar, trazendo melhorias em prol dos fumantes com intenção de largar o cigarro.