O porquê das dificuldades

Tabagismo no século XXI

O tabagismo ainda prevalece comum no Brasil em pleno século XXI, mesmo com diversas campanhas publicitárias alertando que o cigarro possui inúmeras substâncias cancerígenas e, simultaneamente, sendo a terceira maior causa de morte evitável no país, o número de fumantes continua desesperador. Ademais, a lei antifumo, há 5 anos em vigor no brasil, obriga todas as produtoras de tabaco colocarem fotos de doenças reais na embalagem, apesar de tudo isso, apenas 20% das pessoas conseguem largar o vício completamente, o restante desiste logo no primeiro mês, ao entrarem na crise da abstinência. Um cigarro normal possui em torno de 5.000 substâncias nocivas à saúde humana, como a nicotina, alcatrão, metais tóxicos, dentre outros. Algumas substâncias, quando inaladas, causam danos irreversíveis aos órgãos, e podem acarretar no surgimento de diversos tumores malignos e, como consequência, desenvolvem o câncer de pulmão, temido por aqueles que não conseguem largar a dependência. No entanto, a dificuldade na cessão do hábito de fumar vem da Nicotina, substância presente no cigarro, que demora cerca de 15 segundos para chegar no cérebro, após isso, libera neurotransmissores conhecidos como Dopamina e Serotonina, que trazem consigo uma sensação de bem-estar e alívio. Nesse contexto, algumas horas depois da tentativa do usuário de parar, ocorre um efeito chamado Síndrome de Abstinência, que desenvolve múltiplas crises, como a depressão, o mau humor e a ansiedade, no qual persistem entre duas ou quatro semanas, tornando, muitas vezes, a tentativa em um fracasso. O tabagismo é, portanto, um mal que deve ser combatido, no qual irá demandar muito engajamento das autoridades do país, pois, com base nas informações, largar a prática do fumo não é uma tarefa fácil. Dessa forma, é indubitável que o primeiro passo vem da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), visando dificultar, ou até mesmo proibir a venda de cigarros, já que, de acordo com a OMS, a Nicotina é considerada um tipo de droga. Concomitantemente, o Ministério da Saúde tem em seu bojo a elaboração de planos e políticas públicas voltados para a promoção, prevenção e assistência à saúde dos fumantes, além de desenvolver campanhas publicitárias com o intuito de alertar a sociedade sobre os males do cigarro, tendo em vista que, a informação é uma importante ferramenta para a prevenção de doenças.