O custo do vício desta droga lícita

Tabagismo no século XXI

Álcool, cigarro, ansiolíticos, são consideradas drogas lícitas, ou seja, elas causam a dependência ao usuário, porém, conforme a legislação brasileira, seu uso não é proibido; Contudo, o cigarro, por exemplo, gera um vício maior que a cocaína. Simultaneamente a este problema, ele traz consigo outras consequências. A principal vítima desta droga é a saúde do fumante, que, futuramente, poderá apresentar complicações. Atualmente, depois de muitos estudos, pesquisam levam a crer que o tabaco é o possível causador de muitas doenças, como câncer no pulmão, problemas na respiração e o vício descontrolado pelo produto. Este desejo incessável é causado pela nicotina, substância presente no cigarro, que chega mais rápido no cérebro e deixa a pessoa "fissurada" em fumar, que, muitas vezes, ele não consegue acabar com o vício, uma vez que a abstinência causa extremo desejo pela substância. Consequentemente, para conter o número excessivo de fumantes, o Governo tomou algumas medidas para desestimular o consumo e garantir melhorias na saúde das pessoas. Dentre tais medidas, pode-se destacar a Lei Antifumo que consiste em proibir as pessoas de fumarem em locais públicos fechados. Logicamente, esta decisão não agradou à todos, todavia ela contribuiu para a desestimulação da utilização do cigarro. Portanto, percebe-se que o cigarro traz consequências negativas para o fumante ou não fumante, uma vez que este último, mesmo sem fumar, respira a fumaça alheia. Sendo assim, deve-se, primeiramente, conscientizar o público que ainda não adentrou nesta prática, e, por isso, é importante que o Governo divulgue campanhas pela mídia ou realize palestras em locais públicos, em que o objetivo principal seja mostrar os males do produto. Além disso, é importante que o Governo, por meio de todos os órgãos competentes, invista em centros especializados em reabilitação para pessoas que querem largar o vício.