Nicotina, mal do século!

Tabagismo no século XXI

Até a década de 50 a sociedade não sabia os maléficos que o tabaco trazia. Na época, o fumo era visto como algo bom, propagandas relacionavam o fumo com saúde, masculinidade e poder, isso gerou uma sociedade consumidora de tabaco. Todavia, hoje, após muitas pesquisas foi descoberto que o tabaco é o principal causador do câncer de pulmão. Por isso, os profissionais da saúde lutam para combater o tabagismo, porém encontram dificuldades. A principal dificuldade no combate ao tabagismo é que os jovens ainda relacionam o ato de fumar com a masculinidade e coragem, sendo assim, um grupo de amigos pode influenciar a pessoa a iniciar o uso de cigarros, isso acontece pelo fato de os jovens ainda não terem total consciência de seus atos. Por conseguinte, quando esse jovem torna-se adulto e consegue ver nitidamente as consequências do tabaco ele percebe que está viciado, pois o cigarro contém nicotina, substância que causa dependência. Além disso, a venda do tabaco traz lucro aos comerciantes, e neste mundo capitalista, onde tudo gira em torno do lucro, a proibição da venda do tabaco ainda está longe de ser aprovada pela sociedade. Este contexto prejudica os cidadãos, pois com a venda legal do tabaco muitas pessoas tem acesso fácil a ele. Fica claro, portanto, que para combater o tabagismo é preciso, primeiramente que as escolas ofereçam palestras e folhetos alertando sobre os maléficos do tabagismo. A educação deve começar na infância, pois de acordo com o filósofo Pitágoras, é preciso educar as crianças para que não seja necessário punir os adultos. Ademais, o governo deve contribuir oferecendo centros de recuperação aos fumante, pois muitos querem libertar-se do vício e a nicotina os impede.