Desafio: O tabagismo em nossa sociedade

Tabagismo no século XXI

O Brasil convive com muitos desafios e um deles está relacionado ao tabagismo em nossa sociedade. Hoje, no país existem milhares de pessoas que faz uso do tabaco, a exemplo, os jovens e adolescentes que são a maioria de fumantes. No entanto, há uma preocupação dos governos e da própria sociedade para este problema, devido ao mal que o tabagismo vem causando. Segundo dados (OMS) 10 milhões de pessoas morrerão nos próximos anos, das mais diversas doenças. Neste contexto, foram criadas leis federal e municipal com intuito de diminuir o uso do tabaco em locais fechados. No estado de são Paulo, os vereadores estão indo mais longe e aprovou a lei que proíbe o consumo de cigarros, cigarrilhas, charutos, cachimbos, entre outros, em praças, parques e demais locais em que há práticas esportivas e de lazer. Segundo, especialistas com essas medidas a sociedade vai mudando os hábitos e ficando mais conscientizada sobre os problemas que o fumo traz para quem fuma e para os fumantes passivos. Contudo, esse é só inicio desse desafio, pois, Entre os frequentadores de bares e restaurantes, a lei não é unanimidade. Há muitas pessoas que são a favor de leis mais rigorosas contra quem fuma em ambientes fechados. Pois as pessoas relatam que, “É um desrespeito com quem não gosta de cigarro. A pessoa que fuma prejudica todos que estão à sua volta. Você acaba se prejudicando, contra a sua vontade, pela escolha dos outros. Ninguém é obrigado a sentir o cheiro de cigarro”. Outra realidade , segundo os médicos especialistas sobre o tabaco ,o seu poder viciante, devido à nicotina que vicia mais que cocaína, bastando à pessoa faz uso apenas por algumas semanas. Portanto, para tentar diminuir o uso do tabaco no Brasil é preciso medidas como o aumento de impostos para as empresas que dominam o mercado brasileiro, é preciso também reprimir o contrabando com mais rigor em nossas fronteiras, portos e aeroportos. Além disso, o governo deve junto à mídia fazer companhas educativas mostrando o quanto o tabaco faz mal ao homem, as doenças ocasionadas pelo seu uso. Outra medida é intensificar a fiscalização da lei em todo país, em bares, restaurantes e locais fechados aplicando multas a quem estiver infligindo à lei.