Deixar de fumar para viver e conviver.

Tabagismo no século XXI

Diante da ânsia de empoderamento da burguesia ao longo da história, diversos símbolos foram apropriados para corroborarem esse desejo, dentre eles o tabaco, usado culturalmente pela alta sociedade ao longo dos anos e tornando-se vício em grande parte das pessoas na contemporaneidade. Todavia, tal cultura trouxe consigo vários problemas na saúde e na convivência entre os fumantes e não fumantes no século XXI. Visto isso, é necessário discussões a respeito desse mal que acomete 11% da população brasileira. Em primeiro lugar, o tabagismo tem causado impactos terríveis na saúde dos fumantes no século XXI. O câncer de pulmão e doenças de pele e cardiovasculares são formas de como as substâncias químicas presentes no cigarro, principalmente a nicotina, agem nos consumidores. Dados da OMS afirmam que no atual século o número de mortes por causa do tabagismo pode chegar a 1 bilhão em todo mundo. Visto isso, é importante ações que diminuam os efeitos negativos na saúde das pessoas advindos do fumo. Em segundo lugar, os problemas de convivência são enormes devido ao uso do cigarro. Os fumantes ativos e passivos compartilham diversos ambientes como bares, restaurantes, parques, etc. O ato de fumar torna a convivência nesses ambientes problemática, pois quem fuma, além de expor sua própria saúde, expõe a dos outros. Em suma, corroborando o pensamento de Mário Quintana de que "A arte de viver é simplesmente a arte de conviver...", o tabagismo no século XXI precisa deixar de ser um dos motivos da convivência desarmônica. Destarte, a fim de diminuir os problemas de saúde advindos do cigarro, é necessário que o Ministério da Saúde amplie, através do SUS, os tratamentos psicológicos e por meio de medicamentos nos postos de saúde para quem deseja largar o fumo, para isso, utilizando a parceria mútua com os governos municipais, que, por sua vez, devem ampliar os fumódromos nas cidades e conscientizar os fumantes por meio publicidades em rádios locais e de placas em ambientes de grande movimentação que o ato de fumar causa o convívio desarmônico. Assim, a saúde e o bem estar entre as pessoas deixarão de ser afetados pelo tabagismo no século XXI.