Das telas aos pulmões

Tabagismo no século XXI

Conhecido como um dos mais importantes animadores do mundo, Walt Disney, em 1966, morreu com câncer de pulmão causado pelo fumo. Não distante dessa realidade, os meios de comunicação foram - e ainda são - os maiores formadores de opinião e estilo, capazes de sacrificar vidas pelo lucro de patrocinadores que carecem de intervenções político-sociais na realidade do século XXI. É fundamental analisar, em primeiro lugar, a propaganda e suas influências. Assim, Adorno, filósofo alemão, estudou as influências da Indústria Cultural no comportamento humano. Capaz de domesticar o estilo, as propagandas nas rádios, televisões e panfletos acompanhadas de figuras famosas fumando vendiam o "luxo" do produto. Porém, mesmo com a proibição de anúncios sobre fumantes recentemente, a demanda de cigarros ainda é alta, assim como a OMS ( Organização Mundial da Saúde ) aponta que um terço da população adulta mundial ainda fuma, justificado por atitudes hedonistas que tratam o prazer como prioridade fundamental. Ademais, convém ressaltar as consequências dessa sociedade dependente. Responsável pelo desenvolvimento de diversos cânceres, o fumo é causador de mais de 5 milhões de mortes anuais no mundo, segundo a OMS, além de desenvolver problemas respiratórios e cardiovasculares. Dessa forma, a sociedade atual carece de intervenções governamentais na área da saúde, a fim de diminuir o sofrimento e os casos de morte prematura. Fica evidente, portanto, a necessidade de ações contra o tabagismo. Para isso, é fundamental a ação de ONGs filiadas ao Ministério da Saúde para combater o aumento de mortes causadas pelo cigarro, com campanhas de conscientização e a ampliação de tratamentos gratuitos para se livrar do vício. A mídia pode criar ficções engajadas, como novelas e séries, além de reportagens de cunho investigativo a fim de mostrar os riscos e as doenças para a população. Por fim, é indispensável a busca da própria sociedade por uma qualidade de vida digna para que, enfim, casos como o de Walt Disney perpetuem apenas nas telas históricas do cinema.