Conscientização social como ferramenta de combate ao cigarro

Tabagismo no século XXI

Tido como símbolo de status, libertação feminina e glamour no século XX, atualmente o cigarro ostenta uma visão negativa por grande parte da população, Tal fato se deve, sobretudo, a iniciativas governamentais, evidenciando a importância da conscientização social como medida de combate ao consumo do cigarro. Nó século XX, o cigarro foi amplamente divulgado através da mídia como símbolo de status social em filmes e telenovelas e se tornou símbolo na luta pelos direitos femininos na década de 1920, Grandes indústria produtoras negavam que o produto acarretasse malefícios à saúde da população através de falsas pesquisas, e por consequência o cigarro era tido como um importante ícone de glamour, liberdade e poder. Tais fatos podem ser comprovados ao se analisar a publicidade da indústria do cigarro décadas atrás, sendo o mesmo associado a grandes estrelas de televisão e ícones sociais. Logo, ignorante a respeito do verdadeiro potencial destrutivo do cigarro, a população utilizava o mesmo em ambientes públicos, privados e familiares sem qualquer tipo de remorso ou desconfiança, muitas vezes incentivando seu consumo por parte dos adolescentes e jovens. Atualmente, sabe-se que o cigarro comporta mais de duas mil substâncias tóxicas, sem níveis seguros paro o consumo humano, além de causar dependência e ocasionar inúmeras doenças, das quais pode se citar os vários tipos de câncer (de pulmão, faringe, boca, nariz, etc.). Além disso, a perda do vício torna-se extremamente difícil, tanto pelos efeitos de abstinência quanto pelas chamadas "pistas comportamentais" (lugares, situações e pessoas que remetem ao hábito de fumar). Logo, iniciativas governamentais que tinham/tem por objetivo revelar a verdade sobre o cigarro e seu potencial destrutivo, bem como proibir seu consumo em locais públicos e garantir assistência médica e terapêutica aos ex fumantes revelam-se grandes armas no combate ao uso cigarro, evidenciando sua importância. Dessa forma, para continuar a batalha contra o cigarro, principal responsável pelo maior número de morte evitável no mundo segundo a OMS, faz-se necessário o comprometimento do Poder Público, sobretudo do Ministério da Saúde, em intensificar as campanhas contra o uso do cigarro, alertando a população sobre seus malefícios e consequências. A atuação de ONG's em escolas e centros públicos, trabalhando a conscientização de crianças e adolescentes também revela-se uma importante ferramenta no combate ao hábito de fumar através da prevenção nas camadas mais jovens da sociedade. Por conseguinte, veremos uma população com menos adeptos ao uso do cigarro, beneficiando a sociedade como um todo.