A saúde é mais importante

Tabagismo no século XXI

A ideia do tabagismo está associada ao prazer e ao vício. Em tempos de tecnologias diminuindo o gasto de tempo no cotidiano, paradoxalmente a um trânsito congestionado e horários apertados, parece que é necessário buscar um relaxamento imediato, utilizando-se do cigarro, no entanto, ele pode se transformar em algo maléfico por longos anos. Em primeiro lugar, ressalta-se a pressão da sociedade e da família, principalmente na adolescência. Não se pode negar que a cobrança nessa fase de descobertas, construção de referências e até de hábitos, afeta o psicológico. Nesse contexto, a fuga da realidade momentânea se desenvolve em uma prática nada saudável, por conter substâncias como a nicotina e alcatrão que podem causar dependência e destruição dos cílios protetores de impurezas na traqueia e nos alvéolos pulmonares, respectivamente. Além disso, no século XX se usava propagandas midiáticas bem influenciadoras e, atualmente, em menor grau. Apesar de ser proibido na maioria dos países a publicidade direta do tabaco, como era feito pelo cigarro Malboro algumas décadas atrás, em que um homem com o estereótipo de beleza e de superioridade fumava, ainda há uma enorme oferta em filmes, séries e novelas. Nesse ínterim, as pessoas sabem dos riscos que estão correndo, mas são convencidas pela imagem de rebeldia e de se acharem melhores, até porque as embalagens de cigarros mostram os prejuízos à saúde. Fica claro, portanto, que a problemática referente ao grande potencial viciante e danoso à expectativa de vida existe. Desse modo, o Estado deve continuar aumentando os impostos sobre o produto, desestimulando o consumidor e os produtores. Claro que, apenas isso não é o suficiente para largar o vício, uma vez que o tratamento médico é indispensável para aliviar a abstinência. Ademais, a família pode conversar sobre o assunto na mesa de jantar, além de manter um diálogo aberto, somado-se a isso, a mídia precisa cumprir sua função social, a de contribuir na reflexão da população por meio da ficção engajada, sem segundas intenções das marcas de tabaco.