A nicotina e o seu prazer?

Tabagismo no século XXI

No dia 31 de maio se comemora mundialmente o dia sem tabaco, tendo como objetivo conscientizar a população dos malefícios ocasionados pelo tabaco. O cigarro causa um prejuízo enorme aos cofres públicos, por trazer complicações à saúde, doenças como câncer de laringe, enfisema pulmonar, câncer de pulmão, doença pulmonar obstrutiva crônica, entre outras. O Brasil recolhe menos imposto em relação ao que é gasto com a saúde de tabagistas. O vício do cigarro ocorre de maneira rápida e muitos adolescentes iniciam o vício como brincadeira, junto de amigos e festas, para deixarem de ser "careta". Porém, em média 14 dias a nicotina já se tornou um vício, com a falsa sensação de prazer e bem estar. Mas ao passar dos anos fazendo uso da substância, ela traz ao organismo morte de células protetoras, as quais são substituídas por novas células menos especializadas e que se proliferam multiplicando rapidamente e de maneira mutável. Assim, a neoplasia se instala e gera diversas complicações ao sistema fisiológico, o retirando da homeostasia. É fundamental que as políticas públicas de saúde se mantenham sempre atuais e demonstrando a população o real sentido do tabaco. Deve ser realizado educação em saúde com as crianças e jovens nas escolas de ensino fundamental e médio, com cartazes explicativos, palestras, gincanas educacionais, com pesquisas laboratoriais com o tabaco, podendo ser implementado na grade curricular de química e de ciências. A lei implementada em 2014, com a proibição do uso de cigarro, charutos, narguilé e cachimbos em locais fechados, deve ser cobrada dos bares, restaurantes, locais fechados em geram. Caso não realizam a prática devem recolher multas elevadas, para que a prática não volte a se repetir. Pois os fumantes passivos também terão as mesmas consequências à sua saúde e não são obrigados a estarem no mesmo ambiente que os usuários da droga lícita. Assim,essas medidas drásticas de maneira efetiva devem ser implementadas nas escolas e nos locais públicos, pois os gastos com a saúde destes usuários de tabaco saem do bolso de todos os cidadãos.