Torná-los fortes

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

O período da ditadura militar no Brasil, foi marcado por prisões e torturas, disseminando o medo e enfraquecendo a oposição. O Projeto Brasil: nunca mais, estima que cerca de 2 mil pessoas sofreram algum tipo de tortura. Atualmente, não é possível afirmar que foi encontrado algum tipo de solução, apesar de não ser explícita a tortura direta, a falta de higiene, superlotação e descaso, levam a mortificação do indivíduo, quando a motivação maior deveria ser reintegrá-los à sociedade. Infelizmente, na sociedade atual, ter passagem pela polícia, é uma marca que jamais será apagada de um ex-detento, que não terá oportunidade de emprego, tampouco será reintegrado na comunidade. Existem unidades prisionais administradas por ONG's, as APACs, que são consideradas um modelo positivo de ressocialização, mas abriga apenas 1% de uma população carcerária que é considerada a 4ª maior do mundo, podendo até superar os EUA, daqui alguns anos. Os direitos humanos devem ser devolvidos aos presos. O governo deve buscar uma reforma que atinja 100% dos presos, buscando o modelo idealizado de Focault, onde a punição seria um auxílio para humanizá-los, além do acesso a educação, para que não sofram zoomorfização, quando na verdade, precisam da capacidade de recomeçar, pois isto é o que torna os fracos, fortes.