Sistema Carcerário

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

No Brasil atual sabe-se que o sistema carcerário é falho. Na obra cinematográfica “Carandiru” retrata a vida precária nas prisões de forma direta e verdadeira. Percebe-se que, há superlotações, péssimas condições sociais e higiênicas. Nesse contexto, deve-se analisar sobre o problema educacional e a infraestrutura dos presídios brasileiros. Inegavelmente, a falta de investimento educacional no sistema prisional é o principal problema para resolver esse empecilho. Sem dúvida a educação transforma o intelecto desses indivíduos e as perspectivas nas ações sociais. O episódio exibido consolida-se com o pensamento de Immanuel Kant no qual, ''é na educação que se assenta o grande segredo para o aperfeiçoamento da humanidade''. Em consequência disso pode-se concluir que, os reeducando, não possibilita alteração no seu prisma ideológico e, de maneira breve, os sujeitos retornam para unidade prisional com crimes mais graves. Outrossim, é importante ressaltar que a infraestrutura do sistema prisional está precária pela a falta de investimento do governo brasileiro. Há grandes falhas no atual cenário dos estabelecimentos penitenciário brasileiro, colocando os presos em situações degradantes vivendo em situação desumana, as péssimas condições de estrutura e higiene. De fato, a falta de infraestrutura concebe rebeliões nos presídios, gerando revolta nos detentos e ódio contra o governo e virando a verdadeira “escola do crime” nas prisões e dificultando a ressocialização dos detentos. Desse modo, é necessário medidas eficazes para resolver esse problema atual, o Governo deve fazer investimentos na infraestrutura das penitenciarias nacional, fazendo criações de novos presídios e, promovendo atividades profissionalizantes para os detentos. Assim, que possam se torna-los pessoas melhores para a ressocialização. Fica evidente que, evita a superlotação e com isso enfraquece os crimes organizados nos presídios. Assim, o Brasil terá uma realidade diferente da encontrada no Filme Carandiru. QUE NOTA DARIAM? AGRADEÇO!