Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Todos sabem que, em nosso país, há tempos observa-se a precariedade do sistema prisional Brasileiro. Em 1828 foi determinado pela lei imperial que uma comissão visitasse prisões civis, militares e eclesiásticas para informar o seu estado e melhoramentos necessários. Condições desumanas pioram a situação dos presídios onde muitas vezes o detento entra acusado de um crime, e acaba fazendo amizades, “trocando figurinhas” e se especializando no crime. Sabe-se que as prisões têm por finalidade contribuir com a segurança do cidadão de bem, isolando-o dos que vivem à margem da sociedade. Além disso, como papel principal, as prisões devem funcionar como ferramentas do estado para ressocialização do indivíduo, contribuindo-se dessa forma, com a diminuição da superlotação. Como exemplo dessas ações, podemos citar a criação de uma estrutura onde o preso possa se profissionalizar, de forma a sustentar seu próprio custo enquanto apenado e, após isso, tornando-se novamente um cidadão. O IPEA relatou uma pesquisa onde um em cada quatro presos voltam a cometer crimes. Isso se dá pela falta de oportunidades de empego após cumprimento da pena e a falta de programas assistenciais na reinserção do condenado ao mercado de trabalho, ajudando na segregação de suas habilidades forçando-o a trabalharem em subempregos, deixando a vida do crime mais vantajosa. Tendo em Vista aspectos observados, vemos que a Educação e a oportunidade evitaria que essas pessoas se envolvam em crimes, Nelson Mandela disse que as soluções para os problemas do mundo seria a educação, seguindo esse raciocínio devemos em primeiro lugar cobrar do estado, educação para as crianças que são o futuro do nosso país, para que as mesmas não queiram entrar nessa vida que muitas vezes viram seu pai, sua mãe ou alguém de sua família. Além dos pontos citados no paragrafo anterior devemos lembrar-nos dos mesmos que estão encarcerados, nos dias atuais que merecem uma segunda chance, pois todos merecem uma segunda chance, uma nova oportunidade de ser resocializado, ser inserido novamente no mercado de trabalho, oportunidade de fazer cursos, para que não volte à vida do crime novamente.