Humanidade e educação

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Em 1992 no Brasil, ocorreu uma rebelião em uma casa de detenção, Carandiru, que resultou em um massacre. Também houve outra rebelião gravíssima, em janeiro de 2018 no presídio de Manaus, no qual centenas de presos foram mortos. Isso evidencia e comprova que o sistema presidiário brasileiro está em colapso há algum tempo, devido a múltiplos fatores. Portanto, é primordial que haja medidas para melhorar essa realidade, a fim de que o índice de presos diminuam e a sociedade viva em segurança. De acordo com os dados divulgados pelo Ministério de Justiça, houve um crescimento de 161% no total de presos desde 2000. Sendo o principal fator que influencia no aumento do índice da criminalidade a educação, o filósofo Immanuel Kant dizia que: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Essa frase é muito verídica, porque se existisse educação de qualidade acessível a todos muitos não iriam para esse caminho, visto que a perspectiva do cidadão sobre a vida iria se ampliar e melhorar. Logo, torna-se evidente que é necessário acabar com esse problema pela raiz, a educação é a base e não deve ser negligenciada. Além disso, o sistema penitenciário tradicional é uma máquina de aperfeiçoamento do crime. O Estado perdeu o controle e os presos têm facções dentro da cadeia e mandam no lugar, porque com a aglomeração de pessoas existentes nesse lugar isso interfere diretamente na administração do espaço. Outrossim, os detentos são tratados de forma desumana, a realidade da prisão é caótica e eles estão expostos a todo tipo de doença. Isso reflete na sociedade, com a taxa de reincidência dos presos de 70% ao crime. Sendo assim, a humanização é imprescindível para que haja uma ressocialização significativa, como as APACS por exemplo. Dessa forma, o melhor caminho para resolver esse problema é reestruturar o sistema prisional e oferecer educação de qualidade. Para que isso ocorra, o governo deve promover uma PEC para que todas as prisões tenham aulas de arte, música, a fim de que o sistema cognitivo e a sensibilidade sejam desenvolvidos no indivíduo, além de oferecer as matérias escolares. Assim como nas APACS, esse método está tendo sucesso e deve ser ampliado no país e servir de modelo, entretanto a única mudança seria a laicidade. E é necessário também que o governo invista mais na educação, liberando verbas e oferecendo mais recursos, com o intuito de que os professores tenham mais autonomia para ensinarem. Então, é importante agir e corrigir o caos que se instalou no país, para que a sociedade viva de forma segura e pacífica.