Falha no sistema carcerário brasileiro

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Nos últimos anos no Brasil, o crime vem aumentando significativamente, gerando prisões, o que resulta nas super lotações. O sistema carcerário brasileiro, há falhas, como as prisões que não cumprem o papel de ressocialização, excesso de celas provisórias, super lotação, segurança das cadeias, gastos com cada preso, condições de higiene precária nas cadeias, pois há vários detentos em uma mesma cela. No ano de 1992, houve uma rebelião dos presos no sistema penitenciário de Carandiru, no estado de São Paulo, desta rebelião houve um incêndio no prédio e foi chamado reforço das forças armadas e bombeiros, foram mortos 111 presos. Havia neste local, super lotação das cadeias, as condições de higiene era bastante precária. Nas cadeias do Brasil, não há uma forma de ressocialização dos detentos, o que fortalece o crime. Na série da Netflix, "orange is the new black", que é um sistema penitenciário feminino, mostra a realidade de uma mulher que para sobreviver é preciso se socializar. E no Brasil, qual seria uma forma de haver uma socialização entre os presos? Eles passariam a ter ensinos dentro da cadeia por professores capacitados e treinados. O Brasil, tem um gasto de dois a três salários mínimo com cada preso, o investimento que o país tem é muito alto, isso inclui atendimento médico, medicamentos, contratação de agente penitenciário, entre outros. A segurança das prisões não é muito boa, uma vez que os agente penitenciários não ficam armados, o que facilita para a fuga dos detentos. Conclui-se que para diminuir os gastos em relação aos presos, seria cada preso pagar sua fiança trabalhando dentro da prisão, aonde teria um local em que eles poderiam plantar hortas para a sua própria alimentação, outros fariam artesanatos. O poder público investiria no armamento do agente penitenciário para diminuir o índice de fuga entre os presos e para a própria segurança do agente. Os presos que não foram julgados estariam aguardando o julgamento fora da prisão para diminuir a super lotação nos presídios. Com isso, as falhas do sistema carcerário brasileiro irão diminuir.