Efeitos da guerra entre os homens

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

"Se os governadores não construírem escolas, em 20 anos faltará dinheiro para construir presídios". Isso foi dito pelo escritor Darcy Ribeiro em 1982, que corresponde ao cenário atual em "excesso" nos presídios brasileiros. O Brasil é o quarto país do mundo em número de presos e o único desses quatro em que o número só aumenta. Em 1990, o país tinha 90 mil presos. Hoje são 607 mil. Nesses ambientes insalubres, o crime organizado encontra espaço para se fortalecer e desenvolver suas atividades. Na maioria dos casos, quando tais pessoas deixam o cárcere, voltam ainda piores para o convívio social. Ademais, é preciso destacar que o Estado também falha em fornecer estrutura adequada nas penitenciárias, de forma que em muitos casos não ocorre separação adequada dos presidiários, nem atividades que visem à ressocialização do preso, como a educação. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A primeira forma de mudar a realidade carcerária seria então fazer o Estado cumprir seu papel de garantir a segurança dos detentos. Um dos modelos positivos citados por analistas é o da APAC. Ele funciona em mais de 30 unidades em Minas Gerais, e suas características é proporcionar aos presos contato constante com suas famílias e comunidade.