Educar para não prender

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

''Se os governantes não construírem escolas, em 20 anos faltará dinheiro para construir presídios'', Darcy Ribeiro em 1982 já anunciava a crise do Sistema Carcerário que estava por vir. Os altos índices de criminalidade sinalizam problemas sociais graves, como, por exemplo, a educação precária que é oferecida aos jovens, o tráfico de drogas que não é combatido com eficiência e a falta de organização do Sistema Penitenciário do país. Retirar os criminosos das ruas não é suficiente para reabilitá-los ao convívio em sociedade, pois cerca de 70% dos detentos voltam a cometer transgressões, As penitenciárias são o reflexo de nossa sociedade e Governo. Estamos com prisões superlotadas em consequência da péssima educação que é oferecida no país. Ninguém vira criminoso por vontade própria, se há tantos detentos significa que a comunidade falhou com esses indivíduos, não lhes dando oportunidades ao estudo de qualidade, emprego e realização profissional. Deixando-os à merce da criminalidade. Se uma pessoa não consegue emprego nem estudo acaba indo para a ilegalidade para ganhar seu sustento. Retirar os infratores e jogá-los em uma prisão superlotada e sem nenhum critério de segregação estamos falhando também em sua reabilitação. ''O meio corrompe o homem'', se um preso que cometeu uma transgressão leve passa a conviver com detentos que praticavam/praticam crimes mais brandos, acaba ocorrendo troca de experiências entre eles. Se antes o preso cometia pequenos atos ilícitos ele pode vir a tornar-se um criminoso mais perigoso. O modo que as penitenciárias estão organizadas hoje não está cumprindo sua função ressocializadora e sim o contrário, estão servindo de universidades do crime. Em virtude da crise do Sistema Carcerário brasileiro, o Ministério da Justiça e Segurança Pública em parceria com o Ministério da Educação e Governos Estaduais irão fazer alterações no atual Sistema Penitenciário. Ademais, haverá mudança no tamanho da unidade prisional, tornando-as menores e locais. O preso irá cumprir sua pena em uma unidade em sua cidade (quando houver) ou em outra próxima a sua, para que se mantenha perto de seus familiares e comunidade, facilitando seus processo de reabilitação. Além disso, com a ajuda do Ministério da Educação os presos que tiverem interesse em estudar ou concluir seus estudos (Ensino Fundamental ou Médio), poderão fazê-lo dentro da penitenciária onde haverá professores ministrando as aulas. As medidas tomadas tem por objetivo reduzir os índices de reincidência dos presos ao crime.