Diante das grades

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Contemporaneamente, o sistema carcerário brasileiro tem ganhado destaque devido as ocorrências de duas chacinas em unidades do Amazonas e de Roraima, ambos os estados localizados na tampouco lembrada região Norte do Brasil. Mas por que será que os presos estão tão revoltados? É notório que as unidades carcerárias, em sua maioria, não se encontram em um bom estado, por consequência, isso aumenta a frustração dos presidiários que por sua vez, acabam realizando atos desesperados em busca de uma fuga. Essas atitudes acabam gerando consequências sérias aos detentos que tiverem postura semelhante. Em casos mais extremos, pode-se resultar em eventos como os já mencionados. Constantemente discute-se a respeito de um modelo prisional que obtenha resultados significativos diante do seu papel de formação de consciências mais limpa, porém, o principal objetivo do governo é melhorar o atual sistema carcerário tendo em vista as condições em que se encontram várias prisões em questões de infraestrutura. Portanto, uma melhoria do sistema carcerário seria uma boa opção. Contudo, deve-se focar em um método que não paralise as atividades da prisão como por exemplo deixar que os próprios presidiários aprimorem o seu ambiente, atribuindo-lhes atividades que tenham como propósito uma reforma infra estrutural e conciliação com o meio.