Brasil: ineficiente e desigual.

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Muito se tem discutido acerca da precariedade do sistema carcerário brasileiro. Seus efeitos negativos estão claros nas inúmeras mortes confirmadas diariamente nos complexos penitenciários, sendo pois, extremamente necessária e urgente a execução de medidas sociais e econômicas. Primeiro é necessário entender o fato propriamente, ou seja, o sistema carcerário no Brasil sempre foi precário, e está se tornando pior, seja por causas econômicas, seja por causas sociais. De acordo com a FGV( Fundação Getúlio Vargas), em estudo feito em 2013, foi constatado que o expressivo aumento do número de detentos nos presídios está diretamente ligado ao aumento de desemprego em todo o país, devido à grave crise econômica presente. Nesse sentido, percebe-se, explicitamente, que a precariedade do sistema carcerário brasileiro é uma consequência de um programa ineficiente e desigual. Com a corrupção, o Estado não tem recursos para manter a economia equilibrada, causando o desemprego, que por sua vez resulta no aumento da criminalidade. Com a superlotação dos complexos penitenciários, aumentam-se, também, os conflitos entre os detentos, principalmente das facções rivais, resultando inúmeras rebeliões pelo país. A precariedade do sistema carcerário brasileiro se dá, portanto, não só pela superlotação nos presídios, mas também pelo sistema ineficaz de administração do governo. É urgente o uso de medidas concretas, como, por exemplo, programas rígidos de combate à corrupção e programas de desenvolvimento econômico, a fim de reduzir as desigualdades que assolam o país e minimizar os conflitos existentes.