Apartheid social

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Durante a idade média as pessoas que foram privadas de liberdade eram colocadas em locais isolados, sujos e com nenhuma ou pouca alimentação. Em suma, não recebiam tratamento digno que fosse capaz de recuperar algum indivíduo. Tal situação, infelizmente, não ficou apenas nos livros de história é possível observar traços da “Idade das Trevas” em nosso atual sistema penitenciário. Fato que precisa ser debatido e combatido. Em primeiro lugar, devemos apontar os componentes socioeconômicos envolvidos. O abismo social é um dos principais elementos que desencadeia a violência e a criminalidade. Sendo assim, um detento que foi vítima da desigualdade social antes de cometer um crime sofre ainda mais com ela após ser preso, pois o Estado continua incapaz de oferecer oportunidades de educação e reintegração nas cadeias. Ao contrário da desigualdade que atinge uma parte da população, a violência ocasionada por ela abrange toda a sociedade. Dessa forma, o problema torna-se amplo e necessita ser combatido nesse espectro. Uma das formas é através da escolarização e qualificação profissional durante o período de reclusão e combatendo o preconceito da sociedade. Afinal, já disse o ativista e político Nelson Mandela: “A educação é a melhor arma para mudar o mundo”. Fica claro, portanto, que há uma imensa e urgente necessidade de mudar o sistema penitenciário brasileiro. O governo por meio do Ministério da Justiça e Cidadania deve criar programas de reintegração social, além de provir e gerir recursos financeiros que garantam a sua execução. Ademais, desenvolver políticas públicas de combate à desigualdade social e promover nas escolas, por meio da LDB (Lei de Diretrizes e Bases da Educação), campanhas de combate ao preconceito são medidas essenciais para desenvolver uma sociedade melhor e diminuir esse apharteid social.