A Solução É Prevenir

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

É possível afirmar que o Brasil se encontra em situação precária em relação ao número de presos por presídio. Além do mais, muita prisão tem celas superlotadas, cujo número de detentos vai além da capacidade estipulada. Demais, a superlotação incentiva brigas, rebeliões e impossibilita a precisão da fiscalização, de modo que, os presos circulam com drogas e aparelhos eletrônicos. Em virtude da alta criminalidade, os presídios ficam cada vez mais lotados e a tendência é que esse número de presos aumente, já que o homem é fruto do meio e existem crianças que crescerão no mesmo ambiente em que o criminoso cresceu. Por certo, uma cela superlotada ocasionará em disputas por poder e território. Outrossim, acarretará em uma demanda muito maior de vigilância, que quando não suprida, resulta em circulação de drogas e eletrônicos que, respectivamente, compreende e auxilia no crime. Desse modo, é necessário que o governo crie projetos que visem evitar a entrada da criança no mundo do crime como, aulas gratuitas de dança, artes maciais e música. Entretanto, como modo de solução imediata, é primordial que os presídios sejam ampliados e mais policiais contratados para fazer a vigilância. Ainda nesse sentido, é eficaz atribuir atividades aos presos, fazendo com que eles mesmos sejam responsáveis pela manutenção diária, cozinhando e limpando, resultando em uma economia de capital que pode estar sendo usada para ampliar a qualidade de vida dentro da cadeia.