A ressocialização como solução

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

É visível que a precariedade no sistema carcerário brasileiro afeta muito o desenvolvimento do país, e apesar de existir várias soluções para esse problema, nenhuma delas são aplicadas facilmente pelo fato de ser algo que depende do funcionamento de outra parte do sistema. Já a ressocialização é algo que está centrada apenas no sistema carcerário. O que torna esse método uma boa opção para aplicação é o fato de que, em vez dos detentos estarem na prisão pensando em sair daquele lugar e voltar a cometer os mesmos erros, eles vão adquirir a consciência necessária para entender que estavam errados e devem viver a vida de outra maneira, assim eles sairão da sua punição querendo viver suas vidas legalmente. Como exemplo de uma boa aplicação temos o caso da Colônia Penal Agroindustrial de Piraquara localizada no Paraná, lá a maioria dos detentos trabalham, alguns saem da unidade durante o dia pra trabalhar fora e a outra parte trabalha dentro da colônia, como recompensa pelo esforço os detentos ganham um dia a menos na pena a cada 3 dias de trabalho e recebem 75% de um salário mínimo por mês. Além disso, a organização também auxilia os detentos a achar emprego quando cumprem suas penas, já que isso é outro grande problema do sistema. Portanto, se vê que o método de ressocialização é relativamente fácil de aplicação pelo fato de que, além de proporcionar grandes benefícios com um custo pequeno e já ter sido aplicado no país, o que dá um bom exemplo para as próximas utilizações, certamente vai influenciar muito na visão da sociedade, ou seja, não vai curar apenas o defeito no sistema carcerário.